Mais uma receita para uma segunda sem carne, tirada daqui
Another Meatless Monday recipe, taken from here
Hambúrgueres de
beringela grelhados
Serve 4-5
ingredientes:
• 1 beringela
pequena, cortada em rodelas
• 1 tomate grande,
cortado em fatias
• 1 cebola grande
branca, cortada em rodelas
• 170 gramas de
queijo mozzarela, cortado em fatias finas (uma fatia para cada hambúrguer)
• 4-5 fatias de pão
italiano (uma fatia para cada hambúrguer) – creio que também poderá ser usada
uma baguete (fatiada)
• 1-1/2 colheres de
chá de manjericão fresco (picado)
• 4 colheres de sopa
de maionese
• 1-1/2 colheres de
chá de alho com chili (ou outro molho picante)
• 3-4 colheres de
sopa de azeite
• 2 colheres de chá
de sal, dividido
• 1 colher de chá de
pimenta preta moída
instruções:
1. Depois de cortar
a beringela, colocar as fatias em papel de cozinha e polvilhar com sal (irá
ajudar a retirar os sucos da beringela). Deixar a repousar cerca de 30 minutos.
2. Colocar espetos
de madeira, previamente, em água cerca 15-20 minutos, ou utilizar espetos de
metal fino (os espetos irão manter a cebola junta enquanto grelha). Pincelar a
cebola com um pouco de azeite.
3. Misturar a
maionese e a pasta de alho com chili, misturar bem e colocar no frigorífico até
estar pronta a usar.
4. Aquecer a grelha
(ou frigideira)em lume médio e colocar as fatias de beringela, pincelar com um pouco
de azeite, e polvilhar com pimenta preta moída e grelhar cerca de 15 minutos,
ou até ficarem tenras, virando-as, quando necessário, para não queimarem.
5. Mais ou menos a
meio, acrescentar a cebola na grelha. Virando-as, para que não queimem, mas de
modo a que obtenham as marcas do grelhador.
6. Quando a beringela
estiver grelhada, adicionar as fatias de queijo em cima das fatias, até derreterem. Colocar as fatias de pão na grelha, e virar o
pão – de modo a torrar ambos os lados.
Retirar o pão, a cebola e a beringela e colocar num tabuleiro (forno) e
cobrir com folha de alumínio.*
7. Espalhar cerca de
1 colher de sopa da mistura de maionese sobre cada fatia de pão e cobrir com
uma fatia de beringela.
8. Em seguida
adicionar a fatia de tomate, e em seguida, as de cebola. Polvilhar com o
manjericão e servir.
*Creio que para
facilitar esta receita poder-se-ia, neste ponto, retirar-se o pão – sem colocar
no tabuleiro -, barrar com maionese, e juntar a fatia de beringela – já com
queijo derretido, ambos retirados do grelhador/frigideira – acrescentar em cima
o tomate, a cebola e o manjericão (picado) e servir.
Easy grilled eggplant burgers
Serves 4-5
Ingredients:
- 1 small eggplant, sliced into
1/2-inch-thick rounds
- 1 large tomato, cut into 1/4-inch-thick
slices (one slice for each burger)
- 1 large white onion, cut into
1/4-inch-thick rounds (one round for each burger)
- 6 ounces mozzarella cheese, cut into thin
slices (one slice for each burger)
- 4-5 slices of crusty Italian-style bread
(one slice for each burger)
- 1-1/2
teaspoons fresh basil, ribbon cut
- 4
tablespoons mayonnaise
- 1-1/2 teaspoons garlic chili paste (or
another type of hot sauce)
- 3-4
tablespoons olive oil
- 2 teaspoons
salt, divided
- 1
teaspoon ground black pepper
Directions:
- After slicing the eggplant, lay the slices
on paper towels and sprinkle them with salt. This will help draw out the
bitter juices from the eggplant. Allow them to sit for about 30 minutes.
- Consider using long toothpicks that have
been soaked in water for 15-20 minutes, or thin metal skewers, to hold the
onion rounds together for grilling. Brush the onions with a bit of the
olive oil.
- Combine the mayonnaise and the garlic chili
paste, mix well and refrigerate until ready to use.
- Heat your grill to medium heat. When the
eggplant rounds are ready, brush them with a bit of the olive oil,
sprinkle with ground black pepper and grill them for about 15 minutes, or
until soft, turning them often so they don't burn.
- About halfway through grilling the
eggplant, add the onions to the grill. Flip them so they do not burn, but
so they still achieve grill marks.
- When the eggplant is cooked, add the slices
of cheese to each, just so it melts, and place the slices of Italian bread
on the grill. Flip the bread so it doesn't burn, but keep them on the
grill just for a few minutes. Remove the eggplant, onions and bread and
place on a baking sheet. Cover with foil.
- Spread about 1 tablespoon of the mayonnaise
mixture over each slice of bread and top with an eggplant slice.
- Next add the tomato slice, then the onion
rounds. Sprinkle with the basil and serve with a knife and fork.
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